Zutaten für 4 Portionen:

1 kg weißer Spargel

Salz

1 Prise Zucker

1 Teelöffel Butter

 

Für die Kräuterhollandaise:

5 Pfefferkörner

1 EL Weißwein-Essig

1 Schalotte

3 Eigelb
250 g Butter

Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

1 EL Zitronensaft
2 EL fein gehackte Petersilie
2 EL fein gehackter Dill

Für die Omeletts:

8 Eier

4 EL Sahne

Salz, Pfeffer, Muskat
40 g Butter
300 g Räucherlachs in dünnen Scheiben


Zubereitung

  1. Spargel schälen und die Enden kurz abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker und Butter ca. 20 min garen.
  2. Für die Kräuterhollandaise Schalotten schälen, fein würfeln und mit den gestoßenen Pfefferkörnern, Weißwein-Essig und 5 EL Wasser 5 min leicht einköcheln. Durch ein feines Sieb in eine Edelstahlschüssel streichen. Nun das Eigelb unterschlagen und die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben. Zwiebel-Eis-Masse weiter aufschlagen (bis sie leicht eingedickt und cremig ist). Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, zerlassene, nicht zu heiße Butter vorsichtig und unter ständigem Rühren zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, gehackte Dill und Petersilie unterrühren.
  3. Omeletts: Eier und Sahne verquirlen, Gewürze hinzugeben, 4 Omeletts in Butter ausbacken.
  4. Spargel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Omeletts mit Spargel, Lachs und Kräuterhollandaise füllen.
Die Familie Oldenburg wünscht Ihnen guten Appetit!