Zutaten für 12 Muffins:
300g Spargel (Bruch ist eine geeignete Sorte)
Salz
1 TL Zucker
120 g geräucherter Schinken ohne Fettrand,
80 g Butter
350 g Mehl, 1 Päck. + 1 TL Backpulver
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, ½ TL gekörnte Brühe
2 Eier
120g saure Sahne
Zubereitung:
Spargel schälen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 250 ml Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 10 Min. bissfest garen und
abgießen. Dabei das Spargelwasser auffangen. Spargelstücke und Spargelwasser abkühlen lassen. Den Schinken klein würfeln. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer,
Brühe und Petersilie verrühren. Eier, 200ml Spargelwasser und saure Sahne mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Butter zugeben. Mehlgemisch löffelweise unterrühren. Spargelstücke und
Schinken unterheben.
Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen (oder in Papierförmchen füllen und diese dann ins Muffinblech setzen).
Im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad ca. 25 Min backen.
Tipp: Die Muffins schmecken gut zur Spargelsuppe oder zu Salat.
Die Familie Oldenburg wünscht einen guten Appetit!