Pikanter Spargelkuchen

Für den Mürbeteig:

200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1 TL Salz

Alle Zutaten vermischen und schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca.1/2 cm dünn ausrollen und in einer gefettete Springform (26cm) auslegen, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

 

Für die Füllung:

750 g Spargel, 1 TL Butter, Salz und Pfeffer

Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden.

Den Spargel ca. 10 Min. in kochendem Wasser mit Salz, Pfeffer und Butter garen.

 

200 g Kasseler Aufschnitt in kleine Würfel schneiden.

150 g geriebenen Gouda Käse

 

Kasseler, Käse und den etwas abgekühlten, abgetropften Spargel vermischen und auf den Mürbeteig geben.

 

Für die Soße:

250 g Schlagsahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Petersilie

 

Alles verrühren und über die Spargel- Kasseler Masse verteilen.

 

Bei 200° Grad ca. 50 Min im Backofen backen.

 

Die Familie Oldenburg wünscht Ihnen guten Appetit!