Für den Mürbeteig:
200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1 TL Salz
Alle Zutaten vermischen und schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca.1/2 cm dünn ausrollen und in einer gefettete Springform
(26cm) auslegen, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung:
750 g Spargel, 1 TL Butter, Salz und Pfeffer
Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Den Spargel ca. 10 Min. in kochendem Wasser mit Salz, Pfeffer und Butter garen.
200 g Kasseler Aufschnitt in kleine Würfel schneiden.
150 g geriebenen Gouda Käse
Kasseler, Käse und den etwas abgekühlten, abgetropften Spargel vermischen und auf den Mürbeteig geben.
Für die Soße:
250 g Schlagsahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Petersilie
Alles verrühren und über die Spargel- Kasseler Masse verteilen.
Bei 200° Grad ca. 50 Min im Backofen backen.
Die Familie Oldenburg wünscht Ihnen guten Appetit!