Der Klassiker - Spargel mit Schinken

 Zutaten für 4 Personen:

  • 2 kg weißer Spargel
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • ca. 0,5 kg Schinken
  • etwa 200 gr Butter
  • Salz, Zucker

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln werden geschält und gewaschen. Anschließend werden sie in einem Topf leicht mit Wasser bedeckt und kochen dann für ca. 30 Minuten.

 

Den Spargel sorgfältig schälen und die unteren Enden ein wenig abschneiden. Der Spargel wird mit etwas Salz und Zucker  überstreut. Butterflöckchen werden außerdem darauf verteilt. Nun wird das Gemüse im Spargelkochtopf, Dampfgarer oder im normalen Topf im kochenden Wasser für ca. 20 Minuten gegart. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Spargels. Bei unseren dickeren Jumbos beträgt sie etwa 23 Minuten und bei der dünneren Zweiten Sorte etwas weniger als 20 Minuten. 

Ist der Spargel fertig kann mit einem Messer o. Ä. überprüft werden, ob der gewünschte Garpunkt erreicht ist.

 

Während Spargel und Kartoffeln kochen, kann der Schinken in Würfel geschnitten und die Butter erhitzt werden.

 

Ein Weißer Silvaner oder anderer Weißwein eignen sich gut als Tischwein.

 

Guten Appetit wünscht die Familie Oldenburg!